00:18 

Body Worlds

Queen_of_the_damned
Ты можешь верить хоть в камни- до тех пор, пока ты не бросаешь ими в меня.
На днях я побывала на необычной выставке: она вся состояла из трупов и человеческих органов. Это было бы отвратительно если бы не было так прекрасно. Нет, я не извращенка. Я просто была вновь очарована красотой и хитроумностью устройства человеческого тела.
Я видела всё это прежде на уроках анатомии когда, стоя рядом с учительницей, наблюдала за её манипуляциями со скалпелем где-то внутри очередного, отдавшего своё тело науке, экземпляра. С точки зрения анатомии и физиологии я не узнала на этой выставке ничего нового.
Но какая огромная работа была проделанна! Как, наверное, непросто превратить обычный труп в произведение искусcтва, в завораживающее своим совершенством наглядное пособие. Надрезать, разделить, раскрыть и оголить только то, что нужно, поставить в самую удобную для рассмотрения позу и при этом каждый из "экспонатов", как живой, занят каким-то делом: одни играют в карты не обращая внимания на вскрытые череп и живот, другой ловит мяч, демонстрируя во всей красе свои мышцы... И при этом не выглядят отвратительно или устрашающе.
Я бродила среди них больше часа, разглядывая и восхищаясь. Эмбрионы разных возрастов, вены, артерии, нервы, мышцы, связки, мозг, кости и каждый из органов: всё настоящее, такое же как у всех нас внутри. И самое большое удовольствие доставлял тот факт, что я знаю как всё это работает! То, что ещё каких-то 5 лет назад казалось загадочным и неизведанным, теперь не является тайной, а предстаёт во всей красе и не уступает по сложности самому навороченному механизму.
Да что я рассказываю?! Я лучше покажу: www.youtube.com/watch?v=msczDcy2kKY

Признаюсь, не удержалась и приобрела там модель человека, который разбирается на "запчасти". Теперь Томми стоит на полке и, ухмыляясь безгубым ртом, охотно демонстрирует все свои внутренности.

@музыка: Steven Wilson - Harmony Korine

@настроение: восхищённое

URL
   

На границе сна и реальности

главная