10:51 

Queen_of_the_damned
Ты можешь верить хоть в камни- до тех пор, пока ты не бросаешь ими в меня.
Можно ли медсестре отдавать предпочтение какому-либо пациенту из всех? Кажется, нет. Но, наверное, это всё равно происходит потому, что какие-то люди нам нравятся больше, чем другие. Главное, чтобы это не повлияло на качество ухода за другими пациентами. Кажется, так.
А можно ли слишком принимать к сердцу всё происходящее с какими-либо пациентами? Кажется, можно. Только ой как не нужно! Для собственного же блага. Нужно уметь смотреть на происходящее отстранённо и не слишком сопереживать, иначе это помешает возможности здраво оценивать ситуацию. А я пока так не умею!
Всего за неделю на работе я умудрилась "выбрать" любимого пациента, история которого меня просто цепляет за живое и я совершенно ничего не могу с собой поделать. Ему всего 20 лет, спокойный паренёк с озорными искорками в глазах... только они заменяются слезами, когда он, в очередной раз, испытывает дикую боль в переломанных, израненных во многих местах ногах, и отказывается принимать морфин потому, что он уже не помогает. Когда я наблюдаю за тем, как он, застыв, пережидает очередную вспышку боли, мне кажется, что я тоже её чувствую, и буквально считаю долгие секунды, беспомощно гадая чем тут можно помочь. Что-то - кажется, мой материнский инстинкт - пронзительно вопит и приказывает сделать хоть что-нибудь. А спустя несколько часов, пробегая мимо, я уделяю минутку заглянуть к нему и умилённо улыбаюсь глядя на него спящего (бледное спокойное лицо в обрамлении красивых длинных волос разметавшихся по подушке, руки обнимают скомканное одеяло, а ноги не посылают сигналы боли), и спешу дальше к другим больным.
Иду на уловки, чтобы все его процедуры делала я, а не кто-то другой. Часто пропускаю завтрак только чтобы успеть как следует позаботиться об остальных моих пациентах и умудриться дойти до него первой, пока все остальные медсёстры дожёвывают салаты... Я прихожу в ужас от созерцания его рентгеновских снимков и огромного списка операций, через которые он прошёл, и удивляюсь его способности оставаться милым озорным мальчишкой, подшучивающим надо мной и товарищами по палате. Я бы точно сломалась. С удовольствием разговариваю с ним, отвечаю на его вопросы, а вчера с трудом сдержала ликование, когда увидела, как загорелись его глаза, едва я предложила дать ему послушать свой плеер (разумеется, он любит рок, кто бы сомневался?!).
Кроме него у меня ещё столько пациентов! Они тоже страдают, требуют внимания и многие из них не менее милы и не менее больны. Мне жаль и их тоже, я дружелюбна и с ними, стараюсь сделать всё для них. Но для этого мальчика - ещё больше. Чем-то он меня очень зацепил. Настолько, что продолжаю размышлять о нём даже за стенами больницы.
Мне кажется, что это не приведёт ни к чему хорошему. Ну нельзя так симпатизировать и сопереживать пациенту! Но, может быть, я, как любая молоденькая медсестра, должна набить эту шишку, выучить этот урок, чтобы научиться быть более профессиональной и менее эмоциональной.

@музыка: Black Sabbath- Neon Knights

@настроение: отдохнувшее и выспавшееся

URL
Комментарии
2008-11-12 в 18:36 

Vika, a v kakoi bol'nice ili klinike ti ustroilas'?
Kstati, a chto s etim paren'kom proizoshlo? On v avariu popal ili gde-to poluchil ser'eznie travmi?
Katya

URL
2008-11-12 в 21:40 

Queen_of_the_damned
Ты можешь верить хоть в камни- до тех пор, пока ты не бросаешь ими в меня.
Я в Элише устроилась в реабилитации. Уже вторую неделю работаю. А паренёк умудрился круто с мотоцикла полететь. Так круто, что с лета из больниц не вылазит, бедняга.

URL
2008-11-15 в 18:45 

Это как у учителя любого есть свои любимчики, хотя в принципе ко всем они должны относиться одинаково. Но это человеческий фактор. Главное, действительно, - никак это не проявлять, чтобы не обидеть других.

2008-11-15 в 19:45 

Queen_of_the_damned
Ты можешь верить хоть в камни- до тех пор, пока ты не бросаешь ими в меня.
happy-mama, а вот интересно, как начальство на такое смотрит.
Например, позавчера в вечернюю смену у нас было несколько свободных часов и всё это время, пока остальные медсёстры отсиживались на сестринском посту болтая между собой, я общалась с двумя пациентами (с этим пареньком и ещё одним) у них в палате. Получила море удовольствия и никто мне слова не сказал на этот счёт.
Завтра снова вечерняя смена, надеюсь повторить :P

URL
2008-11-15 в 20:36 

а начальство знать не должно. По крайней мере не обязательно ему знать.
А пареньку хоть лучше?

2008-11-15 в 20:55 

Queen_of_the_damned
Ты можешь верить хоть в камни- до тех пор, пока ты не бросаешь ими в меня.
happy-mama, ему всё так же. И ещё долго так будет. Такие травмы заживают очень медленно. А пока я приношу ему музыку каждый день. То, что нравится ему. Отдаю ему свой плеер в начале смены и забираю перед выходом из больницы. Из-за этого я снова вернулась к старым любимым группам: Iron Maiden и Sonata Arctica - старые забытые друзья теперь снова в моём плеере - я запихиваю их для него и их же слушаю в автобусах. Но это не страшно, пусть наслаждается. У меня всегда есть возможность послушать своих нынешних люимчиков дома, а он заперт там в больнице. Он так трогательно засыпает с музыкой в ушах :) И просыпается с улыбкой.

URL
2008-11-23 в 13:05 

Queen_of_the_damned, что тут сказать, ты - молодец! Настоящая сестра милосердия. Может быть, благодаря тебе, парень на поправку пойдет быстрее :)

2008-11-23 в 13:56 

Ты можешь верить хоть в камни- до тех пор, пока ты не бросаешь ими в меня.
Тим Лордз, надеюсь, на поправку пойдёт. Только уже без моего участия.

URL
     

На границе сна и реальности

главная