15:49 

Queen_of_the_damned
Ты можешь верить хоть в камни- до тех пор, пока ты не бросаешь ими в меня.
Частенько я говорю, что нет твари более безразличной к страданиям людским, чем медсестра. Действительно, мы можем хладнокровно слушать чужие вопли и при этом, не только совершенно не сопереживать, но и отфильтровывать их так, что они не доходят до нашего сознания. Масштабы моего безразличия даже начали пугать меня, и заставили задумываться: насколько бесчеловечным существом я стала?
Сегодня ночью стало плохо близкому мне человеку. Боли были настолько чудовищны, что он мог только кататься по постели и беспомощно стонать. И тогда хладнокровная медсестра исчезла, а осталась всего лишь я. Сопереживающая, жалеющая, обнимающая, заботливая, тихо шепчущая на ушко слова поддержки и немного испуганная я. Когда мне удалось успокоить его и заставить дышать медленнее, а болеутоляющее начало, наконец, действовать и он заснул, я пережила ещё один неприятный момент: на несколько секунд мне показалось, что не слышу его дыхания. Сокрушающий ужас и боль при мысли, что умирает кто-то, кто играет огромную роль в моей жизни, были совершенно невыносимы. Как будто мир вокруг разбился на миллионы мелких острых осколков и они все вонзились в меня. Могу поспорить, этой ночью мои пациенты меня не узнали бы.
Выходит, всё со мной в порядке. Я не превратилась в бездушного монстра. Невозможно, да и не нужно, сопереживать чужим людям настолько сильно. Достаточно знать какое лекарство дать и как действовать, ведь это моя работа. Не более. И, если мне удаётся помочь этим людям, значит mission accomplished, так какая разница, сочувствую ли я им?

@музыка: Wax Tailor - Our Dance

URL
Комментарии
2012-02-22 в 15:55 

Rijaya
Выбор всегда за мной
Только не вздумай сказать это на какой нить саднат тикшорет для мед сестер. Заживо съедят ))

2012-02-22 в 15:59 

Queen_of_the_damned
Ты можешь верить хоть в камни- до тех пор, пока ты не бросаешь ими в меня.
Да-да, была на таких :) С реальностью они вообще имеют мало общего. Но чего там можно ожидать от лекторов, которые вообще в больницах не бывали и от восторженых студентов, которые ещё даже не попробовали профессию, которую пытаются освоить?

URL
2012-02-22 в 17:00 

Rijaya
Выбор всегда за мной
Я делаю первую степень в классе, где все уже давно работают по специальности. Давно это намного дольше тебя и меня. Там все еще говорят о том же :)

2012-02-22 в 19:13 

Хочешь знать мнение человека, работающего хирургом вот уже без малого 37 лет? (Кстати, моё мнение подтверждено мнением психологов, изучавших этот вопрос).
Да, с приобретением опыта и стажа чувство сопереживания притупляется. Это естественный процесс, поскольку организм и психика человека, соприкасающегося с чужими страданиями, стараются защитить себя, оградить от разрушающих внешних воздействий. Если пропускать через себя ВСЁ страдание, которое приходится видеть медику, и реагировать на это остро, ни одна психика не выдержит, свихнёшься раньше, чем поймёшь - что же с тобой происходит. НО : если начать относиться к этой чужой боли РАВНОДУШНО, то нужно уходить из медицины (неважно - человеческой, или ветеринарии). В том-то и фокус, чтобы научиться правильно, рационально разделять эмоции и чувство долга. Простейший пример: приходилось делать обычные уколы ребёнку? Он не понимает, что вытерпеть эту небольшую боль ему необходимо, чтобы избежать гораздо больших страданий в результате НЕлечения, поэтому он орёт, извивается, старается вырваться и убежать (аналогия с жако, не правда ли? Попугай в ответ на опасность может сделать лишь три вещи: убежать, или спрятаться, или, если эти возможности отсутствуют, то проявить агрессию, укусить). Но ТЫ-то понимаешь, что ДОЛЖНА ему помочь путём причинения МАЛОЙ боли. Хирург причиняет достаточно часто боль своим пациентам. Можно НЕ причинить боль, тогда у пациента частенько останется только один выход - умереть. Улавливаешь логику? Опять же НО: если при этом тебе плевать на то, что пациенту больно, ты должна уйти из этой профессии. А если ты просто РАЦИОНАЛЬНО оцениваешь его страдания, но при этом не равнодушна, но и не реагируешь остро эмоционально, а знаешь, что должна это сделать это для его же блага, то всё в порядке. Как говорил один хороший человек, "не заморачивайтесь, Вика" :)) . И к смертям привыкают, хотя есть нюансы: смотря какая смерть, от каких причин, кто умирает... В общем, не ты первая в подобных размышлениях, и не ты последняя.

URL
2012-02-22 в 19:39 

lurik
«Никто не умирает девственником, жизнь трахает всех».
Мне жаль некоторых своих пациентов, но я не рыдаю над их судьбой, а просто пытаюсь хоть как-то помочь им.
Если постоянно на работе (особенно в больнице) испытывать чувство жалости, то что от тебя останется?
Нельзя всех жалеть.

Представь себе, что я (к примеру) начну жалеть детей, которым беру анализ и вместо хладнокровной медсестры будет та, что колит дрожащей рукой. Я улыбаюсь, пытаюсь не пугать, но не более того.

2012-02-22 в 21:14 

Queen_of_the_damned
Ты можешь верить хоть в камни- до тех пор, пока ты не бросаешь ими в меня.
lurik, Влад,
я-то всё это понимаю, да и ещё в универе всё это было обсуждено и пережёванно не раз. Просто мне стало казаться, что я совсем потеряла способность к сопереживанию. Оказалось, что нет :)

URL
2012-02-22 в 21:16 

Queen_of_the_damned
Ты можешь верить хоть в камни- до тех пор, пока ты не бросаешь ими в меня.
Rijaya, ну да, это же любимая тема преподавателей :)

URL
   

На границе сна и реальности

главная