14:38 

Queen_of_the_damned
Ты можешь верить хоть в камни- до тех пор, пока ты не бросаешь ими в меня.
Если обучить человеческому языку двух птиц так, чтбы они не только произносили слова, но и понимали о чём говорят, пернатые начнут использовать его в общении между собой. Это ужасно забавное явление, о котором я начинаю задумываться только сейчас, когда малыш Марти немного повзрослел и слегка пополнил свой крохотный словарный запас.

Когда Марти встречает утро обычными воплями, Никки строго, но негромго произносит: "Марти, тихо!". И малыш замолкает, правда, на короткий период времени. "Это что такое!?",- возмущается Никки, которая давно уже не имеет привычки орать по утрам, а предпочитает пополнение словарного запаса и оттачивание произношения с помощью тихих монологов.

Любимый хит Мартишки в эти дни - игра в поцелуи. Обычно он играет в неё со мной, но иногда рядом крутится Никки. "Ну поцелуй!",- нежно просит он её. Никки, которая знала что такое "поцелуй" ещё тогда, когда Марти не было на свете, издаёт смачный звук поцелуя. "Ооой!",- умиляется малыш. Пережидает несколько секунд и начинает игру снова.

А недавно утром я, сквозь сон, слушала как Никки обучает Марти правильному произношению. Совсем как раньше я учила говорить её саму (в нашем видео трёхлетней давности как раз запечатлён такой вот "урок": video.mail.ru/mail/vika_queen/niki/4.html). Малыш произносил какое-либо слово, Никушка повторяла его, демонстрируя безупречное произношение. Иногда, правда, они скатывались на диалоги по ассоциациям. Например, Марти произносил "Аллё!", она подхватывала: "Как дела?", а он уже заканчивал телефонный разговор: "Бай-бай!". "Пока",- поправляла Никки - уж она-то знает, что для телефонных разговоров "бай-бай" не годится.
Звучало это всё как тихая и неспешная беседа двух людей. Жаль, что я почти ничего не запомнила, так как слушала её в полудрёме. Но именно после этого я задумалась о том, какие возможности в общении друг с другом приобретают мои попугаи.
Кажется, будет очень интересно.

@музыка: Led Zeppelin - The Rain Song

URL
Комментарии
2010-05-02 в 06:48 

You ought really to make an effort to record these specific exchanges, have a recording device ready.

URL
2010-05-02 в 13:37 

Queen_of_the_damned
Ты можешь верить хоть в камни- до тех пор, пока ты не бросаешь ими в меня.
All I have is my cell phone. And usually, when the most interesting things are happening, I am asleep.

URL
   

На границе сна и реальности

главная